【特色班】2019级计算机学院计算机科学卓越班基本介绍

一、建设目标

计算机科学与技术特色班的建设目标是为计算机和人工智能领域培养具有扎实的数理基础、较强的解决科学前沿问题和工业界实际问题的能力、以及具有良好的科学和职业素养的优秀本科生。坚持教学优先,突出学生主体地位,引导学生自主成长、全面发展。坚持协同育人,充分调动整合各方面资源,构建科学高效的协同管理体制,加强师生互动、科教协同、校企合作,形成校内校外、课内课外、线上线下融合发展的协同育人格局。

二、实施细则

1、特色课程重点建设

对于特色班的核心专业课程,学院组织了由教授为主体组成的课题团队,使用国外先进教材,结合雨课堂等多种互动教学工具,打造基础扎实、特色突出的专业金课。

2、设置卓越班专用教室,采取小班授课

3、班导师与学业导师负责制

从大一入学起,为学生安排班导师,辅助学院辅导员开展日常的学习生活辅导工作,主要对学习方式方法的转换方面给予指导,每学期不少于4次对学科领域中的发展趋势与前景的讨论与交流,使学生更早、更清晰地了解本学科领域发展。

从大二年级起,以科研方向为主导,为每3-5位特色班学生安排一位活跃在科研一线的导师。在安排导师的过程中,考虑学生的研究兴趣,进行双向选择。通过专业导师制,让本科生接触科技前沿,走进导师的实验室,在导师的带领下瞄准国际学术前沿、进行科研探索。鼓励学生积极融入导师的科研团队,发挥团队协作精神,在完成科研训练和学习任务之余,争取在本科阶段就能够发表高水平学术论文。

4、专业领域实习实训

学院已与中科院计算所、信工所、软件所、国家信息安全评测中心、360公司、百度公司、腾讯公司等建立了密切合作关系,共同建立“百度-南开大学”联合实验室、“数据安全联合实验室”等教学研究基地,为学生提供丰富的实习实训机会。

5、以竞赛促进学科建设,以实践促进学生学习

除了培养学生扎实的理论学习基础外,学院还积极为学生参加各类竞赛提供辅导和经费支持,实施“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的学生实践创新能力培养方案。目前学院已经成立了ACM协会,并且在中国互联网+大学生创新创业大赛、ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛、“挑战杯”等计算机领域的重要竞赛中获得了一等奖、二等奖的优异成绩。学。

6、积极联系海外交流访学,培养学生国际视野,提前养成科研习惯,第一届特色班学生有总计14名同学赴外交流,其中8名同学赴日本、6名同学赴新加坡进行访学。

三、选拔细则

详见附件。

 

 

错误与BUG反馈处!