【特色班】2019级网络空间安全学院信息安全、法学特色班基本介绍

一、建设目标

 

信息安全-法学双学位特色班的建设目标是为国家信息安全领域培养具有扎实的数理基础、较深厚的信息安全法律与管理底蕴,能够从事信息安全产品研究与开发、计算机网络与大型信息系统安全设计、工程开发与系统管理、信息安全理论研究,以及信息安全法律法规应用与研究的复合型高级人才。对学生的特色培养目标是:使学生可以运用数理思想和方法对事物进行定性和定量分析,具备探求事物内部规律的创新意识;通过模拟法庭、信息化犯罪案例教学等多种特色教学形式,培养学生信息安全领域内的法学思维和认知,使学生具有扎实的信息安全技术同时具备敏锐的法律洞察力,能更好适应信息化社会的安全专业人才需求。

 

二、实施细则

 

1、特色课程重点建设

对于特色班的核心专业课程,学院组织了由教授、副教授、讲师组成的课题团队,使用国外先进教材,结合雨课堂等多种互动教学工具,打造基础扎实、特色突出的专业金课。

2、多种形式的开放式培养

(1)结合南开大学法学院师资,进行双学位培养,开展模拟法庭等多种形式的教学活动;

(2)积极与具有鲜明领域特色的院校,如中国公安大学,进行学术互访,在暑期小学期中开设以案例分析为主的短期课程;

(3)每学期邀请在信息安全与法学领域知名学者、企业家前来做学术报告1-3次;

(4)与天津市网信办、网监总队、国家信息安全评测中心等单位积极开展合作,为学生提供暑期短期实习实训。

3、班导师与学业导师负责制

从大一入学起,为学生安排班导师,辅助学院辅导员开展日常的学习生活辅导工作,主要对学习方式方法的转换方面给予指导,每学期不少于4次对学科领域中的发展趋势与前景的讨论与交流,使学生更早、更清晰地了解本学科领域发展。

从大二年级起,以科研方向为主导,为每3-5位特色班学生安排一位活跃在科研一线的导师。在安排导师的过程中,考虑学生的研究兴趣,进行双向选择。通过专业导师制,让本科生接触科技前沿,走进导师的实验室,在导师的带领下瞄准国际学术前沿、进行科研探索。鼓励学生积极融入导师的科研团队,发挥团队协作精神,在完成科研训练和学习任务之余,争取在本科阶段就能够发表高水平学术论文。

4、专业领域实习实训

学院已与中科院计算所、信工所、软件所、国家信息安全评测中心、360公司、百度公司、腾讯公司、易霖博公司等建立了密切合作关系,共同建立“百度-南开大学”联合实验室、“数据安全联合实验室”、网络靶场等教学研究基地,为学生提供丰富的实习实训机会,尤其是与易霖博公司共建的网络靶场,为学生提供了广阔的实践空间和丰富的实践内容。

5、以竞赛促进学科建设,以实践促进学生学习

除了培养学生扎实的理论学习基础外,学院还积极为学生参加各类竞赛提供辅导和经费支持,实施“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的学生实践创新能力培养方案。目前学院已经成立了CTF战队,并且在全国大学生信息安全竞赛、全国密码技术竞赛等信息安全领域的重要竞赛中获得了一等奖、二等奖和三等奖的优异成绩。学院还积极组织学生参加教育部高校学科竞赛排名中的其他竞赛,如中国互联网+大学生创新创业大赛、ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛等,通过竞赛来提升学生的专业实践能力和创新能力。

6、加强特色班的国际化交流

学院已经为特色班建立了新加坡、香港的高校合作渠道,充分利用暑期学校,实现走出国门,通过旁听本科课程、参与科研交流等方式,增强学生的国际化视野。

 

错误与BUG反馈处!